浅谈成功神学泛滥的原因

成功神学是当前大陆教会盛行的一种思潮,它以追求属世的成功为目的,弱化甚至否定为主受苦、安贫乐道、奉献牺牲等等基督徒的高贵品质,给教会生活以及信徒生命带来极大危害。关于成功神学的影响与危害等问题,已经有很多牧者同工做出了积极回应,本文不再谈论,仅就成功神学泛滥的原因提点自己的简单看法。

基督徒可以过万圣节吗?

很快就要到10月31日了,而这天是西方传统的万圣夜。随着中国日益国际化,万圣节得到了很多国人(尤其是年轻人)的喜爱,各大商家也纷纷进行各种活动,想借此获利。前几年,在某教会里,有些年轻信徒也想举办万圣节的活动,因而引发了不少争议,有些教牧认为基督徒不应该参与这类节日。那么基督徒应当如何看待万圣节呢?

关于改善教会荒凉的一些愚见

城市教会给农村教会分点牧者,农村教会给城市教会送些信徒;富足教会给贫穷教会捐点费用,贫穷教会给富足教会献上祝福;大教会给小教会赠点物资,小教会给大教会多些鼓舞……这样的彼此代祷,彼此祝福,相信都是主所喜悦的。

警惕民间信仰化的“基督教”

自改革开放以来,基督教(本文主要指新教)得到了巨大发展,信徒数量不断增加,为三十年来发展最快的宗教。然而当前教会仍然存在不少问题,而与民间信仰合流,则是非常突出的现象。

真假先知问题的讨论及其现实意义

不论是过去,还是现在,人们都生活在一个真假难辩、真真假假、甚至黑白颠倒、是非混淆的世界,在宗教的团体里面,那种以假乱真的现象也屡见不鲜。至此,对于一个真正明白圣经的基督徒来说,我们也必须成为一个能够分辨的人,成为信仰纯正的人。作为当今时代的神学生、神的工人、传道人,我们都应肩负着神圣而又庄严的使命,那就是立定心志为着神的福音,积极的奔走这条侍奉之路,这条充满挑战和至高荣耀的天国之路。圣经中主告诉过我们查验真假先知的方法,我们千万不可将这些宝贵方法丢在一边,只凭主观感觉来臆断,或者干脆就不做判断,还美其名曰“不可论断人”。既然真假先知都在奉耶和华的名说预言,他们都称自己有神的灵感,有神的同在。那么我们就得从圣经中来分辨了,因为圣经不论是旧约时代、新约时代、还是当今这个物欲四泄的时代,它都是对真假先知检验的唯一标准。

年轻女传道人因怀孕失去侍奉位置

​年轻女传道人叶兰(化名)在N省某基督教会服侍,后因丈夫工作地点位于地处长江中游的W市,读过多年神学、有多年服侍经验的她由N省基督教两会推荐在一所逾百年的老基督教堂——C堂服侍。不到一年时间,叶兰怀孕,并告知C堂牧师;继续服侍两月后,C堂堂委会决定,劝叶兰自动离职。如今,叶兰的孩子已经快满一岁,却仍然未能找到在教会服侍的机会。

谨防“热心有余”和“知识有余”的敬拜

​主耶稣早已为我们道明了我们该以什么样的方式敬拜神。主说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)这段经文我们非常熟悉,不过,我们常会忽略耶稣说这段话时的背景。这是一位井边的妇人在向耶稣请教什么是正确的敬拜方式。

营救荒凉的农村教会

如今农村教会的年壮信徒,已经随着城镇化建设的大潮被卷入城市,剩下的只有年迈和年幼组成的残缺基督家庭,依然在山峦叠嶂的风雨中飘摇。这样的现象,说实在话在南方特别是西南的农村已经非常普遍。当一种现象已经普遍的时候,我们有两种选择,一种是顺其自然,另一种是去改变它。第一种选择自不必说,只需顺应时局,任其荒凉便是;第二种选择却需要足够的信心、无畏的勇气和大量的力气。我们可以把第二种选择叫做营救。

时代教会呼唤合用的领袖(上)

要推进基督教中国化走向深入,关键在人,特别重要的是教会要有合用的领袖。本文透过《圣经》以及中国文化传统思想,立足中国教会的现实、现状,尝试探讨在当前基督教中国化的大背景下,教会对合用领袖的期盼,以及合用的领袖所当具备的条件、素质等进行了阐述。